Chocomous: Cara Membuat Agar Blog SEO Friendly

Cara Membuat Agar Blog SEO Friendly

Cara Membuat Agar Blog SEO Friendly - Annyeong, yeorobun!

As I promised yesterday, hari ini saya mau kasih tips agar blog kalian SEO friendly. Bagi kalian yang bertanya-tanya apa itu Search Engine Optimization (SEO), SEO adalah segala sesuatu yang kalian lakukan untuk membuat blog kalian muncul pada halaman-halaman hasil pencarian search engine. Tujuan utamanya untuk membuat blog kalian mendapat banyak pengunjung dari mesin pencari seperti Google, Yahoo, Bing, dll.

Sekedar saran, sebaiknya kalian menggunakan template yang SEO friendly. Kebanyakan template yang SEO friendly ini menggunakan template designer. Bagi yang masih pake blogskin, dsb. saya saranin kalo mau blog nya SEO friendly, buruan deh ganti dengan template biasa. Tapi kalo mau coba tutor yang saya kasih juga gak apa2 kok :)

Okee, tanpa basa-basi langsung cekidot aja yaah~
  • Memasang Meta Tag. Meta Tag digunakan untuk mengoptimalkan mesin pencari agar dapat mengindeks blog kalian dengan benar dan akurat.
    • Login Blogger → Template → Edit HTML. Cari code di bawah ini (CTRL+F):
<b:include data='blog' name='all-head-content'/>
    • Copy code dibawah ini, kemudian paste tepat di bawah code diatas 
<meta content='DESKRIPSI BLOG' name='description'/>
<meta content='KATA KUNCI BLOG' name='keywords'/>
      • Ket: -DESKRIPSI BLOG= Diisi sesuai deskripsi blog kalian. Misalnya blog tentang tutorial, deskripsinya, "Blog yang memberikan tutorial blogging dan..blablabla.." Usahain deskripsi kalian panjangnya sampai 150-160 karakter
      •       - KATA KUNCI BLOG= Diisi sesuai dengan deskripsi blog kalian Misal, "tutorial blogging, tutorial blogskin, ..blablabla.."
    • Save template
    • Masih di Edit HTML, Copy code di bawah ini, kemudian paste dibawah code baru yang kalian letakkan tadi
<meta content='Index, Follow' name='robots'/>
<meta content='NAMA KALIAN' name='author'/>
<meta content='JUDUL BLOG KALIAN' name='copyright'/>
<meta content='2 days' name='revisit'/>
<meta content='never' name='expires'/>
<meta content='2 days' name='revisit-after'/>
<meta content='NEGARA KALIAN' name='geo.placename'/>
<meta content='BAHASA KALIAN'='language'/>
<meta content='NEGARA KALIAN'='geo.country'/>
<meta content='All-Language' http-equiv='Content-Language'/>
<meta content='global' name='distribution'/>
<meta content='blogger' name='generator'/>
<meta content='general' name='rating'/>
<meta content='global' name='target'/>
<meta content='true' name='MSSmartTagsPreventParsing'/>
<meta content='text/html; charset=UTF-8' http-equiv='Content-Type'/>
<meta content='index, follow' name='googlebot'/>
<meta content='follow, all' name='Googlebot-Image'/>
<meta content='follow, all' name='msnbot'/>
<meta content='follow, all' name='Slurp'/>
<meta content='follow, all' name='ZyBorg'/>
<meta content='follow, all' name='Scooter'/>
<meta content='all' name='spiders'/>
<meta content='all' name='WEBCRAWLERS'/>
<meta content='noodp' name='robots'/>
<meta content='noydir' name='robots'/>
<link expr:href='data:blog.url' rel='canonical'/> 
<meta content='aeiwi, alexa, alltheWeb, altavista, aol netfind, anzwers, canada, directhit, euroseek, excite, overture, go, google, hotbot. infomak, kanoodle, lycos, mastersite, national directory, northern light, searchit, simplesearch, Websmostlinked, webtop, what-u-seek, aol, yahoo, webcrawler, infoseek, excite, magellan, looksmart, bing, cnet, googlebot' name='search engines'/>
      • Ket:  Isi author, copyright, placename, language & country sesuai dengan keterangan diatas
    • Save Template

  • Memasang Title Tag. Fungsinya supaya judul postingan kalian ada di depan judul blog.
    • Cari kode dibawah ini: 
<title><data:blog.pageTitle/></ title> 
    • Replace/ganti code diatas dengan code dibawah, kemudian Save Template
<b:if cond='data:blog.pageType == "index"'>
<title><data:blog.title/></title>
<b:else/>
<title><data:blog.pageName/> | <data:blog.title/></title>
</b:if>

  •  Heading Tag. Sebenarnya tidak begitu berpengaruh, yang penting jangan sampai ada lebih dari satu H1 tag karena nanti bisa bikin Google Robots kebingungan.
    • Cari code dibawah ini, kemudian ganti H3 menjadi H2
<b:if cond='data:post.title'>
<h3>
<b:if cond='data:post.link'>
<a expr:href='data:post.link'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<b:if cond='data:post.url'>
<a expr:href='data:post.url'><data:post.title/></a>
<b:else/>
<data:post.title/>
</b:if>
</b:if>
</h3>
</b:if>
    • Sama seperti cara diatas, cari kode dibawah ini, kemudian ganti H3 menjadi H2 
<h3 class='post-title entry-title'>
<data:post.title/>
</h3>  
atau
<h3 class='mobile-index-title entry-title'>
<data:post.title/>
</h3>
    • Setelah itu, cari code dibawah ini, kemudian ganti H2 menjadi H3. Save Template
<!-- only display title if it's non-empty -->
<b:if cond='data:title != &quot;&quot;'>
<h2 class='title'>
<data:title/>
</h2>
</b:if>
  • Archive. Berfungsi untuk menghindari adanya duplikat konten dari archive blog.
    • Cari kode dibawah ini:
<head></head>
    • Copy code dibawah ini, paste di antara code diatas. Save Template
<b:if cond='data:blog.pageType == "archive"'>
<meta content='noindex' name='robots'/>
</ b: if>
DONE !
Segitu dulu yaa tutor nya :) Next post, inshaa Allah saya posting tentang gimana caranya mengetahui SEO score kita. Seeyaaa!

7 comments:

  1. Nk tanya, sori kalau awak xfhm, sy blogger dr Malaysia. Kalau guna blogskin nk letak code tu dimana

    ReplyDelete
  2. @sya isya caranya awak buka template >> scroll kebawah, sampai ketemu revert to classic templates, kemudian awak klik tu >> pilih revert to classic template. nanti keluar box edit template HTML.
    untuk memasang meta tag, di kode awak pasti tidak ada kode yang nak kita cari ni < b:include data='blog' name='all-head-content'/ >
    jadi caranya gimana? caranya awak copy kode ni (saya spasi kan kode abis '<' karena tak bisa posting kalo disambung.awak hilangkan saja spasinya, ok?)< b:if cond='data:blog.url == data:blog.homepageUrl' >
    < meta name="description" content="DESKRIPSI BLOG" / >
    < meta name="keywords" content="KATA KUNCI BLOG" / >
    < /b:if >
    paste di bawah < head >
    untuk title tag awak cari kode < title >< $BlogPageTitle$ >< /title > terus ganti dengan kode yang saya kasih di posting saya tu.
    untuk archive awak letakkan kodenya dibawah < head >

    khusus heading tag setau saya di coding blogskin tidak ada h1,h2, dst. jadi awak lewatkan saja. maaf kalo bahasa saya ada yang kurang dimengerti. hehe :) semoga membantu ^^

    ReplyDelete
  3.  so < title >< $BlogPageTitle$ >< /title > tu delete la? Btw, thanx yaw!!

    ReplyDelete
  4. Oh ya nk tanye, sy ada letak code scrollbar tp tak tau macam mana nak guna scrollbar tu

    ReplyDelete
  5. @sya isya iya, di delete :)
    maksudnya? awak ada code scrollbar tapi gak tau mau letak dimana? letakkan code nya sebelum < /style >

    ReplyDelete

Copyright © 2016. Designed by Ismi Islamia Fathurrahmi